半亩塘闲话

半亩方塘一鉴开 天光云影共徘徊 问渠哪得清如许 为有源头活水来

Tag是“域名”的日志

他们到底想要干什么?!

Shizhao发表于:2009年十二月19日 | 分类: 伟大的墙

短短不到一个月(以下新闻全部来自solidot):

来自新浪的消息称,在遭到央视点名批评后,中国域名监管机构CNNIC接连发出加强域名注册信息审核工作的公告,将造成个人用户没有资格进行域名注册。 CNNIC的公告中,要求用户向域名注册服务机构在线提交域名注册申请的同时,应当提交书面申请材料。申请材料包括加盖公章的域名注册申请表(原 件)、企业营业执照或组织机构代码证(复印件)、注册联系人身份证明(复印件)。而个人用户由于无法提供企业营业执照或组织机构代码证,因此也没有资格进 行域名注册。 填写域名注册资料的作用,是保障私权而非社会控制。域名持有者填不填写真实资料,是自身私权利益衡量的决定。

借着打击色情的口号,政府正一步步收缩互联网的空间。新华社报道, 中国工业和信息化部要求域名注册管理机构、域名注册服务机构采取五项措施规范域名注册。包括:建立域名持有者黑名单机制,将被关闭网站域名持有者纳入黑名 单,防止违规网站重新申请域名;域名申请者应提交真实、准确、完整域名注册信息,域名转让必须重新注册,违反者将注销域名;不予解析未备案的域名;如果网 站被认为涉黄和违规,域名服务商必须配合停止域名解析,将域名持有者的全部其他域名暂停解析,并将其纳入黑名单。 在工信部展开域名注册服务专项整治行动的同时,文化部也发出通知宣布将整顿网游网吧市场

域名专业网站易名中国的一篇文章说,工信部在12月16日组织全国域名注册服务及管理机构在北京召开的依法打击手机淫秽色情专项行动会议上表示,中国除了不解析未备案域名外,境外注册的国际域名将不得用于中国业务。 会议表示将通过一系列的技术手段,对于部份已建站的在境外注册的域名做监管,并对国外的注册商实施相应的管制措施,杜绝非法网站利用境外注册域名境 外建站来逃避打击。同时会议还讨论了有关境外企业开展中国业务时所使用的网站的相关管理草案,今后将对一些在中国开展业务的外国企业的域名和网站实施监 管,这些企业在中国开展业务所用的域名必须通过国内的注册商注册,在境外注册的域名将不得用于开展中国业务。

BBC报道中文),中国向负责互联网标准的联合国机构提议,监测通过其边境的所有互联网流量。 这项建议是国际电信联盟(ITU)正在讨论的众多建议之一,它需要得到国际社会的同意和批准才会予以实施。流量检测可能使那些提供互联网线路的国家获得一 定的收入。中国的建议不涉及改变现有的BGP(Border Gateway Protocol)边界网关协议。欧盟网络安全专家警告说,这项计划可能会威胁到整个互联网的稳定。但ITU认为这是夸大其辞,表示“尚不清楚”流量检测 如何能威胁互联网的安全和稳定。ITU发言人称,它正在研究使用BGP路由器收集流量数据,它将可通过双边协议,被运营商用于计费。欧盟委员会成员 Andrea Servida对英国上议院委员会指出,中国希望监测互联网流量可能是“别有用心”。

归纳一下,就是:.cn不能个人注册 > 不解析未备案域名 > 境外注册域名将不得用于中国业务 > 向ITU建议监测通过国境的所有互联网流量。

要实现大中华局域网的梦想?要把地球管理來?要输出价值观?部门利益的重新划分?功夫网公开化、合法化?下一步又会发生什么呢?

up_for_free



当停止域名解析成为常态…

Shizhao发表于:2009年四月7日 | 分类: 伟大的墙, 科学2.0

前几日收到一封曾经注册过的一个SNS网站的信件:

亲爱的新基因用户,

在这里非常抱歉的告诉大家,我们网站的域名(www.newgene.cn)由于备案被无故撤销,导致域名被
暂时停止解析,具体原因仍在调查中,

我们也在积极找有关单位以及监管部门协商解决这一问题。
但这一过程可能还需要经历一段时间。再此期间,为了不影响大家访问新基因网站,请大家
访问我们的临时域名: http://www.buybay.org ,也欢迎加入我们网站的QQ群(群号:4268895)参加讨论。
原先的域名恢复解析后,我们将立即通知大家。

现在可以说是新基因网站发展的一段困难时期,我们非常希望大家能一如既往地支持我们,万分感谢!

新基因 管理团队
2009/04/02

这是一个科学2.0主题的SNS网站,内容既不色情,也与政治不相干,却莫名的备案被撤销,域名被停止解析。看来,自牛博以来,域名停止解析已经成为了“有关部门”的杀手锏,使用起来得心应手,完全不顾网站的利益。此前的电玩巴士也是莫名的被停止解析域名,这次又让这个科学网站碰到。自己的域名在中国看来是完全不能由自己作主的,它难道不属于个人财产的一部分吗?政府可以随意剥夺?不知道这在法律上是否站得住脚?


域名都要开始和谐了

Shizhao发表于:2009年一月12日 | 分类: 互联网, 伟大的墙

月光提出警告说,不要在国内注册和使用CN域名。因为牛博网被低俗掉后,老罗在 blog上贴出了来自万网的邮件:

您好!

北京市通管局下发北京市政府新闻办公室通知:www.bullog.cn站点大量登载时政类有害信息,已要求该网站整改,但该网站仍未采取有效整改措施。

现需要万网记录停止该域名的访问权限;

HOLD域名bullog.cn;

——————–

(原信如此,到上面的那个分号就没下文了)

月光认为这表现了国内注册域名不能完全被注册者控制:

域名是域名,网站是网站,如果网站上存在有害信息,那么可以停止服务器访问,但不可能直接停止域名的访问权限,这显得毫无道理,在国际上都从来没有听说过这种莫名其妙的操作。

这次万网停止了牛博网CN域名的访问权限,可谓开了一个极其恶劣的先例,对于整个CN域名的商业化应用带来的冲击是不可想象的,这让更多的中国企业在注册域名的时候,会首先考虑到CN域名的这种巨大风险,从而不再使用CN域名,而使用国外域名注册服务(如GoDaddy)注册COM域名,随着CN域名的低价推广活动的中止,CN域名的价值将会步入一个低谷,注册数量将会越来越少,相信有识之士都不会再使用CN域名了。

而其实,就我的经验来说,就连在国内域名注册商那里查询域名都不要做。否则你查询的域名很快就会被人抢注。在国外查询域名相对安全一些,但是也同样存在这种风险,例如NSI的案例。总之记住这句话:“每当你进行一次whois搜索,你将冒着失去你宝贵域名的危险。

另外推荐:山寨牛博



太平洋百货blog公关?

Shizhao发表于:2007年一月18日 | 分类: blog, 互联网, 娱乐

半年前在blog上写了发现太平洋百货的网站使用gov域名的文章。前两天太平洋百货网站的管理员在这个文章下留言:

对于您的问题,我们已经接到很多顾客投诉,所以现在我们对网站域名进行了更正,现域名为:http://www.bjpacific.com.cn

看来他们这是在消除影响了,毕竟台湾的公司在大陆用一个gov的域名,实在容易让人产生联想。



太平洋百货是官商?

Shizhao发表于:2006年七月11日 | 分类: 互联网, 娱乐

sogo

今天,朋友给了一个网址,进去发现是北京太平洋百货的网站,卖的全都是女性内衣。网址是http://www.pacific.gov.cn/ 。居然是一个gov的网站。

记得gov域名只有政府机构才能申请呀,难道太平洋百货是一家官商?难道是假冒的?查了一下whois,得到如下数据:

Domain Name: pacific.gov.cn
ROID: 20031203s10061s00022846-cn
Domain Status: ok
Registrant Organization: 北京西单太平洋百货有限公司
Registrant Name: 北京西单太平洋百货有限公司
Administrative Email: cte@bjpacific.sina.net
Sponsoring Registrar: 北京中企网动力数码科技有限公司
Name Server:ns3.ce.net.cn
Name Server:ns4.ce.net.cn
Registration Date: 2003-12-03 19:03
Expiration Date: 2006-12-03 19:03

果然是太平洋百货的网站。

最令人不解的是《中国互联网络信息中心域名注册实施细则》有明文规定:

第十一条 在二级域名GOV下申请注册三级域名时,申请者应当提交下列书面资料:

(一)盖有申请单位公章的域名注册申请表;
(二)证明申请单位为政府机构的相关资料。

真的是官办企业?那么果真如此的话,这和台湾的sogo案以及阿扁家族之间又会有什么联系呢?(呵呵,纯粹的阴谋论)



.info的blog

Shizhao发表于:2004年十一月3日 | 分类: blog

Schee.info问道.info的部落格到底有多少?闲得无聊,顺手用google查了一下,中文繁简体加起来一共有4050个结果。还真不少。